L’éthique de la micro-brasserie

L’ étoile du Berger ou la voie à suivre. La production de bière répond aux exigences suivantes :

Une bière écologique :

  • Ingrédients d’origine agricole qui utilise ni des éléments chimiques de synthèses (pesticides, herbicides, fongicides), ni  des OGM. Les factures des fournisseurs seront à la disposition des clients pour garantir la traçabilité et la qualité des ingrédients utilisés. Les personnes intéréssées peuvent venir me voir travailler à l’atelier lors d’un brassage.

Les bières que je brasse  sont garanties SANS :

–  Succédanés du malt ( maïs, riz … ) autorisés et présents jusqu’à 50 % dans certaines bières industielles car moins cher que l’orge . Cette « particularité » n’est pas obligatoirement mentionnée sur les étiquettes

–  Exhausteurs de goût

–  Conservateurs

–  Anti-oxydants

–  Colorants

–  Arômes artificiels

 et autres additifs qui ne sont pas obligatoirement signalés sur les étiquettes de certaines bières que l’on trouve dans le commerce.

  • Provenance des matières premières : Malt de Rhône Alpes  et Houblon d’ Alsace.
  • Le brassage, l’ embouteillage et l’ étiquetage sont effectués manuellement.​
  • Vente essentiellement locale.
  • Les drêches (malt après cuisson) sont récupérées par un éleveur et données comme friandise aux poules et aux cochons.
  • Du fait que les étapes de brassages soient manuelles, la consommation d’eau est moins importante et les produits de nettoyage utilisées ( vinaigre, bicarbonate, percarbonate) sont beaucoup moins corrosifs pour la nature.

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